Receta de Lasagna hoy en el día mundial de la pasta

¡Lasagna time!


Las pastas resultan muy hogareñas, por lo menos para mí requieren de mucha paciencia, cuidado y fineza en eso de cortar los ingredientes en diminuto brunoise, la magia de la reducción de vino blanco los olores que van cambiando cada vez que le agregamos más y más ingredientes y al final todo se arriesga con el laurel, albahaca deshojada, pimienta y lo dulce de la canela.

La bechamel también es cosa seria en la receta, tiene que estar exacta, ni tan cremosa y mucho menos aguada, con ese toque de nuez moscada al final de su cocción. Lista está capa por capa para vestir. Una capa de salsa, una capa de pasta, otra de carne y bechamel, queso recién rayado, otro tanto de salsa y bajo esta dinámica construir un vicio directito al horno. sacarla, cortarla, soplarle y esperar a que llegue a nuestro paladar despacito. Primero, inspeccionarla un poco con los labios, y si la temperatura es buena sin dudarlo engullirla, celosamente limpiar el plato napado de salsa con el tenedor y tratar de llegar al otro poquito.

Bueno y como sé que se les antojó pues ahí les va mi receta de toda la vida.

- Concasé de tomate 

1.2 kg Jitomates maduros
1 pza de cebolla blanca
1 diente de echalote
1 diente de ajo
canela en rama
100 gr de tocino
1/2 taza vino blanco
1 rama de apio
1 zanahoria
8 pzas champiñón
1 taza de brócoli
Sal pimienta
Pimienta gorda
Clavo
350 gr. carne molida de res
350 gr. carne molida de res
1 manojo albahca fresca
hierbas de olor (romero, laurel, tomillo)

- Bechamel

3 cucharaditas de mantequilla sin sal (Nunca margarina)
2 1/2 cucharaditas de harina cernida
800 ml de leche de vaca
nuez moscada entera
sal
pimienta negra

- Pasta para lasagna precocida la necesaria

- Queso Parmesano fresco rallado (puede ser manchego) el necesario

- Hojas de espinaca lavadas y desinfectadas

A.- Para la Salsa:
1.- Brunoise de cebolla, ajo, apio, zanahoria,echalote,  champiñones, tocino y el brócoli troceado sin el tronco.
2.-  Escalfar los jitomates y cortarlos en brunoise mediano.
3.- Calentar la sartén y agregar un poco de aceite de maíz /considero que cocinar con aceite de oliva es injusto porque desperdicia propiedades) acitronar cebolla,canela en rama, luego ajo, seguido de echalote.
4.- Incorporar el tocino a que dore.
5.- Agregar vegetales, un poco de sal, clavo y pimienta gorda.
6.- Agregar el vino a que evapore.
7.- Ya evaporado el vino blanco agregar las hierbas de olor y tapar a fuego bajo.
8.- Incorporar el jitomate.
9.- Salpimentar.
10.- Agregar la carne, y dejar a fuego lento,
11.- Salpimentar nuevo.
12.-Picar la albahaca al momento y agregar a la salsa de jitomate con carne.

***dejar media taza de salsa de jitimate sin carne

13.- En ese momento poner una olla con agua a hervir

B.- Bechamel:

1.- Calentar una caserola pequeña.
2.- Agregar la mantequilla y ya derretida de golpe la harina. Mover constantemente con pala de madera. cuando desprenda un maravilloso olor a nuez horneada estará lista.
3.- Incorporar poco a poco la leche, la cual sugiero tibia para que se adapte.
4.- Salpimentar
5.- Cuando hierva por unos 2 minutos retirar del fuego y agregar la nuez moscada recién rallada.
6.- Dejar enfriar.

C.- Para montar la lasagna:

D.- Mientras la montas encender el horno a 200°C

1.- En un pyrex rectangular profundo agregar una capa de concasé en elfondo del recipiente
2.- Capa de pasta
3.-Salsa con carne
4.- Capa de espinaca
5.-Bechamel
6.- Queso Parmesano rallado
7.- Meter al horno por un tiempo de 20 a 30 minutos a 180°C cubriendo el pyrex con aluminio.
*También un molde para pastel circular o de la forma que sea es bueno.

Para decorar se termina con una capa de parmesano, se pueden colocar unos champiñones torneados con la punta y un poco de espinaca para darle color.









Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

Comentarios

Entradas populares