Ya llegó Madrid Fusión a México
Reconocidos chefs de México, Puerto Rico,
Colombia, Italia y Suecia se presentarán hoy a lo largo del día.
Los sartenes, ollas y
fogones ya están listos para recibir hoy al congreso de talla internacional:
Madrid Fusión (MFMEX 2012) el cual por tercera ocasión desde España (con 10
años de trayectoria) es replicado en Guanajuato. Importantes chefs tanto
nacionales como extranjeros, además de estudiantes en la materia y asistentes
en general se darán cita de hoy al 13 de junio para compartir sus experiencias
culinarias y mantenerse al tanto en lo último de tendencias culinarias.
El programa de MFMEX 2012, comenzará a las
9:30 de la mañana con el mensaje inaugural del Gobernador del Estado de
Guanajuato, Héctor López Santillana. El ciclo de conferencias lo abrirá el
investigador y propietario de Azul y Oro Café, Ricardo Muñoz Zurita con el
tema: “El Dios de Cacao”; más tarde, el veracruzano José Burela experto en
cocina tradicional mexicana La charla: “Principio y Evolución del Mestizaje”.
A mediodía el chef español procedente de
Bilbao, Josean Alija platicará de lo que ofrece en su restaurante Nerua, en
donde su propuesta es seducción mediante una sencillez visual pero con una
complejidad en los sabores, olores y texturas a los que se enfrente el
comensal. Alija elaborará recetas saladas y dulces con ayuda de tomates y
aguacates por ser dos elementos de arraigo a la cocina mexicana. También se
contará con un panel de cocineros guanajuatenses: Mónica Solís, Carlos Hannon y
Mauricio Navarro Spamer.
Por la tarde habrá un espacio dedicado a la
cocina caribeña de la mano del chef puertorriqueño Wilo Benet, Top Chef Master, restaurantero y
escritor del bestseller “Puerto Rico
Sabor Criollo") y el chef colombiano Jorge Rausch (dueño de Criterion, de alta
cocina francesa).
En la última etapa del primer día de MFMX
20112 la gastronomía italiana se hará presente con Niko Romito quien delante
del público extraerá aceites esenciales además de jugos de vegetales de
zanahorias y puerros como parte de una cocina con identidad nacional e
ingredientes de temporada y el chef Massimo Bottura quien apuesta por una
cocina emocional. Otra ponencia será la del escandinavo chef Magnus Ek quien
pretende estimular los sentidos mediante recursos ácidos los cuales refrescan y
agilizan las sensaciones que percibe el comensal y queda resguardado en la
memoria gustativa. Y para finalizar el chef Toluqueño Pablo Salas cerrará con
su ponencia “La Magia Mexiquense”
Para mayor información del evento http://www.madridfusionmex.com/
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